2016年06月08日
蕎麦がきは甘辛だれで、
昨日は、蕎麦はどこがおいしいの話から、蕎麦がきの話に、
ナースの田村さん、長野では甘辛だれですよ、他の利用者様からも、
私の所も蕎麦がきは甘辛だよ、美味しいんだよー
と言う事で今日おやつは蕎麦がきです


皆さんから作り方を聞きながら
熱湯をかけて、こねこねと練ります
箸は4本使うんだよ、なるべく早く練るようにね


昔はしょうゆにオカカをかけたけどね とのご意見でしたが
でも今日はそばつゆをかけます 甘辛だれ用に厨房のつね代さんがおしゃれに形を作りました

こんがり焼いて
椿の葉の上に

毎日変わりやすい天気ですが庭のアジサイはきれいに咲いています、庭のアジサイを使って
花嫁修業のフラワーアレンジメント



美菜さん途中で出来ないと言い、放棄しました。もう玉の輿は無理です
陽向、ジージと水遊び
この後プールを買いに行きました。
ナースの田村さん、長野では甘辛だれですよ、他の利用者様からも、
私の所も蕎麦がきは甘辛だよ、美味しいんだよー
と言う事で今日おやつは蕎麦がきです
皆さんから作り方を聞きながら
熱湯をかけて、こねこねと練ります
箸は4本使うんだよ、なるべく早く練るようにね
昔はしょうゆにオカカをかけたけどね とのご意見でしたが
でも今日はそばつゆをかけます 甘辛だれ用に厨房のつね代さんがおしゃれに形を作りました
こんがり焼いて
椿の葉の上に
毎日変わりやすい天気ですが庭のアジサイはきれいに咲いています、庭のアジサイを使って
花嫁修業のフラワーアレンジメント
美菜さん途中で出来ないと言い、放棄しました。もう玉の輿は無理です
陽向、ジージと水遊び
この後プールを買いに行きました。
Posted by どんぐり at 11:49│Comments(2)
│てづくりデイサービスなでしこ
この記事へのコメント
蕎麦ガキと言えば特殊料理の一つでしょうか どんぐりさんも皆さんから
知ることが有るみたいですね 私も昔は母親が良く作って食べたものです
当時はたれなんて物は無く醤油でした これは温まると聴いています
お孫さん可愛いね~。
知ることが有るみたいですね 私も昔は母親が良く作って食べたものです
当時はたれなんて物は無く醤油でした これは温まると聴いています
お孫さん可愛いね~。
Posted by 007
at 2016年06月09日 08:55

007さんへ
蕎麦がきのあまだれ美味しいです❤実は今日もおやつは蕎麦がきのあまだれでした。ちょっと里芋の潰したような、なめらかな食感です。若い美菜さんが、おかわりをして食べてました
蕎麦がきのあまだれ美味しいです❤実は今日もおやつは蕎麦がきのあまだれでした。ちょっと里芋の潰したような、なめらかな食感です。若い美菜さんが、おかわりをして食べてました
Posted by どんぐり
at 2016年06月09日 19:06
