2015年08月09日
ゴーヤの佃煮づくりです
よし子さんが
ゴーヤがあるよ

去年と同じ場所でゴーヤのトンネル

半分に切ってさっそく種取り作業

母さんと美菜さんはひたすら切ります


なんてったって
ハンパな量じゃ
ないんです
うふふ
美菜さん
思わぬところで
女を上げましたね
手つきもなかなかでしたよ
おかかもたくさん入れてゴーヤの佃煮出来上がり

今日のなでしこランチ
ゆかり御飯
みょうがとトマトの甘酢漬け
さばの塩焼き
冬に作って冷凍しておいた
切り干し大根の煮物
ゴーヤの佃煮
ハスがらと白菜の卵とじ
今年もハスがら料理がたくさんできそうです

去年と同じ場所でゴーヤのトンネル
半分に切ってさっそく種取り作業
母さんと美菜さんはひたすら切ります
なんてったって
ハンパな量じゃ
ないんです
うふふ
美菜さん
思わぬところで
女を上げましたね
手つきもなかなかでしたよ
今日のなでしこランチ
ゆかり御飯
みょうがとトマトの甘酢漬け
さばの塩焼き
冬に作って冷凍しておいた
切り干し大根の煮物
ゴーヤの佃煮
ハスがらと白菜の卵とじ
今年もハスがら料理がたくさんできそうです
Posted by どんぐり at 14:03│Comments(3)
│てづくりデイサービスなでしこ
この記事へのコメント
我が家はゴーヤ料理をこれまで作っていないので
何とも言えませんが
栄養もあって美味しそうですね
いろんな食材の中でハスがいいですね、
私もこのハスを造って見たいと
昨年より思っていましたが
種イモが手に入らず見送っています。
何とも言えませんが
栄養もあって美味しそうですね
いろんな食材の中でハスがいいですね、
私もこのハスを造って見たいと
昨年より思っていましたが
種イモが手に入らず見送っています。
Posted by 007
at 2015年08月11日 21:08

007さんへ
ハスですか、ハスの収穫はテレビでみて面白そうだとは思いますが、自分で作るとは想定外です。只ハスの花はいいですね、神秘的です花と実と両方楽しめますね。
ハスですか、ハスの収穫はテレビでみて面白そうだとは思いますが、自分で作るとは想定外です。只ハスの花はいいですね、神秘的です花と実と両方楽しめますね。
Posted by どんぐり
at 2015年08月12日 17:09

追伸
私の書き方が文字足らずでごめんなさい。
私の言いたいのは味噌汁や干して煮物に使うとかの
ハス芋の事です、茎が色々に使えて便利な野菜ですね。
私の書き方が文字足らずでごめんなさい。
私の言いたいのは味噌汁や干して煮物に使うとかの
ハス芋の事です、茎が色々に使えて便利な野菜ですね。
Posted by 007
at 2015年08月12日 19:47
