2015年01月13日
もち花
深良の幸ちゃんから米粉を沢山もらったので、
ドンドン焼き用の団子と もち花を作ります

幸ちやんが気をきかせて色粉も持ってきてくれたので、

つね代さんがこねこね、けっこう力がいります

冷凍のもち草が終わってしまったので、お茶で緑色を作りました。

蒸しきで20分程蒸してから、 うちわでパタパタあおぎます。
つやっつやっのお団子です。

柔らかいうちに木にさして。
もなかの皮なんかもあったら良かったな。
玄関が華やかになりました。
ドンドン焼き用の団子と もち花を作ります
幸ちやんが気をきかせて色粉も持ってきてくれたので、
つね代さんがこねこね、けっこう力がいります
冷凍のもち草が終わってしまったので、お茶で緑色を作りました。
蒸しきで20分程蒸してから、 うちわでパタパタあおぎます。
つやっつやっのお団子です。
柔らかいうちに木にさして。
もなかの皮なんかもあったら良かったな。
玄関が華やかになりました。
Posted by どんぐり at 18:52│Comments(2)
│てづくりデイサービスなでしこ
この記事へのコメント
毎年こんなに綺麗に作るんですか!
古い話だが、高根では竹の先へ団子を3ん個か4ん個
刺して焼いたものです。
古い話だが、高根では竹の先へ団子を3ん個か4ん個
刺して焼いたものです。
Posted by 007
at 2015年01月15日 20:46

懐かしいですね、書き初めも高く燃え上がったら習字が上手くなる、とか焼いた団子を食べると風邪をひかないとか、あとは厄払いのお菓子とか、思い出ですね。
Posted by どんぐり
at 2015年01月16日 21:28
