2014年10月14日

シソの実のしょうゆ漬けです

庭の畑のシソの実取りです。

シソの実のしょうゆ漬けです

沢山あるので皆さん総出で手伝って頂きます。

シソの実のしょうゆ漬けです

やさしく引っ張ると、きれいに取れます

シソの実のしょうゆ漬けです  シソの実のしょうゆ漬けです

水できれいに洗った後ざるに上げて水気を取ります。

シソの実のしょうゆ漬けです  シソの実のしょうゆ漬けです

1週間前につけたシソの実の上に今日収穫した実を漬けます

シソの実のしょうゆ漬けです  シソの実のしょうゆ漬けです

しょうゆを ドボドボ かけるだけ

シソの実のしょうゆ漬けです かんたんかんたん
                                                         シソの実のしょうゆ漬けです


日曜日にシソの実の混ぜご飯にシソの葉を巻いたおにぎり

今日は台風一過 とても暑かったので

冷ややっこにかけて頂きました。

保存食は先人の知恵ですね

ありがた~く頂きました。





同じカテゴリー(てづくりデイサービスなでしこ)の記事画像
蒸し暑い
優雅に舞う
そよそよ泳ぐ
再び登場!
今年はタケノコが不作です
春風に誘われて
同じカテゴリー(てづくりデイサービスなでしこ)の記事
 蒸し暑い (2025-05-20 14:03)
 優雅に舞う (2025-05-09 09:17)
 そよそよ泳ぐ (2025-05-03 10:30)
 再び登場! (2025-04-28 16:46)
 今年はタケノコが不作です (2025-04-11 10:50)
 春風に誘われて (2025-03-22 10:10)

この記事へのコメント
私も作りましたよ~(^_-)-☆

シソの実の醤油漬け(^_^)v
Posted by トニントニン at 2014年10月15日 13:06
シソの実って独特の風味があって

お茶漬けも行けそうですね

赤ジソじゃだめですか?
Posted by 007007 at 2014年10月15日 15:13
トニンさんへ

今は裾野のふれあい市で買った大生姜で

生姜とおかかと昆布で佃煮を作ろうと思ってます。
Posted by どんぐりどんぐり at 2014年10月15日 18:26
007さんへ

赤シソでもオッケーですが香りは青シソのほうがいいと思います。何より作業している利用者さまの笑顔が1番です。
Posted by どんぐりどんぐり at 2014年10月15日 18:30
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
シソの実のしょうゆ漬けです
    コメント(4)