2013年11月17日
今日は母さんが昼食を作ります。
頂き物の野菜が沢山あります、
得にさつまいもはご近所の農家から沢山頂きました。
おば様に相談したら 大学芋にしようって、

乱切りのさつまいもを茹でて、油で揚げます。

おば様には、やはり頂き物のピーマンの種を取ってもらいます。
友達の畑に行ったらピーマンが赤く色づいていたので、
青ピーマン赤ピーマンのきんぴら。

つくね芋も頂いたので、トロロそば、

ブロッコリーは少し虫が付いているからと20個位頂きました。
ドレッシングは自家製らっきょを みじん切りにし、マヨネーズで和えます。
後は豚しゃぶ と 自家製ゆかりのおにぎり、
父さんと2人きりの食卓だと いまいち力が入らないけど、
おじ様もおば様も おいしい って言ってくれるから、
たまにお台所をやらせてもらえると うれしいな。
あっ 柿はなでしこの庭で取れた柿だよ。
得にさつまいもはご近所の農家から沢山頂きました。
おば様に相談したら 大学芋にしようって、
乱切りのさつまいもを茹でて、油で揚げます。
おば様には、やはり頂き物のピーマンの種を取ってもらいます。
友達の畑に行ったらピーマンが赤く色づいていたので、
青ピーマン赤ピーマンのきんぴら。
つくね芋も頂いたので、トロロそば、
ブロッコリーは少し虫が付いているからと20個位頂きました。
ドレッシングは自家製らっきょを みじん切りにし、マヨネーズで和えます。
後は豚しゃぶ と 自家製ゆかりのおにぎり、
父さんと2人きりの食卓だと いまいち力が入らないけど、
おじ様もおば様も おいしい って言ってくれるから、
たまにお台所をやらせてもらえると うれしいな。
あっ 柿はなでしこの庭で取れた柿だよ。
Posted by どんぐり at 21:36│Comments(2)
│てづくりデイサービスなでしこ
この記事へのコメント
オール地場産品の野菜の様で・・
食卓に上がった手作りごちそうが美味しそう
特に新蕎麦には羨ましい限りです
出来る事なら同席したいです。
食卓に上がった手作りごちそうが美味しそう
特に新蕎麦には羨ましい限りです
出来る事なら同席したいです。
Posted by 007
at 2013年11月18日 22:02

ぜひぜひ007さんにも食べて頂きたいです。あまり凝った料理はできませんが、体に良いものと新鮮さが売り物です。
Posted by どんぐり
at 2013年11月19日 19:03
