2013年09月09日
たまご茸み~つけた。
一見、毒きのこに見えるけど、

そばつゆ や うどんの汁に入れておいしい、たまご茸です。

なでしこから、ほんの2~300メートルの山ぞいで送迎の時に発見
さあ、さっそくキノコ狩りに出発

ちなみに近くには一見普通に見える毒きのこが、、、

おっと、あぶない、クワバラ クワバラ

皆んなで批評します。


申し訳ありませんが山のキノコですので、皆さんに何かあったら困るので
今回は 父さんと母さんが頂きます、ごちになります

そばつゆ や うどんの汁に入れておいしい、たまご茸です。
なでしこから、ほんの2~300メートルの山ぞいで送迎の時に発見
さあ、さっそくキノコ狩りに出発

ちなみに近くには一見普通に見える毒きのこが、、、
おっと、あぶない、クワバラ クワバラ
皆んなで批評します。
申し訳ありませんが山のキノコですので、皆さんに何かあったら困るので
今回は 父さんと母さんが頂きます、ごちになります

Posted by どんぐり at 13:08│Comments(3)
│てづくりデイサービスなでしこ
この記事へのコメント
こんにちは
この茸路端に生えているんですね
たまご茸って言うんですか、キノコには
いろんな呼び名があるので!!
それだけに危険もある様ですね
私も親から麺の汁にしたものを頂きました
もしかしたら チチ茸のことかも知れませんが
地域は須走りから南へ行った富士山麓のナラノ木林に
生えてた様です。
この茸路端に生えているんですね
たまご茸って言うんですか、キノコには
いろんな呼び名があるので!!
それだけに危険もある様ですね
私も親から麺の汁にしたものを頂きました
もしかしたら チチ茸のことかも知れませんが
地域は須走りから南へ行った富士山麓のナラノ木林に
生えてた様です。
Posted by 007
at 2013年09月09日 14:08

毒きのこの名前はたまご茸もどきです。
最近ではキノコ狩りにもなかなか行けなくなりました。
チチ茸はおいしいと評判です。
最近ではキノコ狩りにもなかなか行けなくなりました。
チチ茸はおいしいと評判です。
Posted by どんぐり
at 2013年09月09日 15:34

もう20年以上前のことです、今は有りませんが十里木の家の床下に茸が沢山生えました。管理人さんに聞いたら、『「あしなが」と言って食べられるよ』と言うことでしたので、バター炒めで美味しくいただいたことがあります。
十里木のソバは、山芋を繋ぎにしていることと、トウモロコシ粉を打ち粉(?)にしているのが変わっていると思いましたが、土地のお婆さんが定規など使わず桑の葉を切るという大きな包丁でスタスタ切るのですが、皆同じ幅に切れていてそれは見事なものでした。
それを手でさっと掬って諮りに乗せると、皆同じ重さなのです。
十里木のソバは、山芋を繋ぎにしていることと、トウモロコシ粉を打ち粉(?)にしているのが変わっていると思いましたが、土地のお婆さんが定規など使わず桑の葉を切るという大きな包丁でスタスタ切るのですが、皆同じ幅に切れていてそれは見事なものでした。
それを手でさっと掬って諮りに乗せると、皆同じ重さなのです。
Posted by 通りがかりです^^ at 2013年09月14日 22:05