2012年09月29日
アケビ料理にはまってます。
待ってました、ア、ケ、ビ

まずは種取り

次はまり子姉さんお得意の肉味噌を詰めます。

おいしそうに焼けました。
それは2~3日前の話
またまたアケビを頂いたので

今日は、アケビの素揚げと茄子の素揚げに
去年作った柚子ジャムとみそで作った甘味噌をかけ
庭のみょうがをエバラの甘酢に漬けて、
朝取り大根葉としらすを和えて、
もやしとまり子姉さん山形みやげの、板ふ、の炒め煮
塩サバを焼いて

畑のはすがらのみそ汁
おかずが沢山ある日はおば様達は忙しい
アケビの種取り、大根葉をきれいにして、
はすがらの皮むき
でも今日もおいしかったね。
まずは種取り
次はまり子姉さんお得意の肉味噌を詰めます。
おいしそうに焼けました。
それは2~3日前の話
またまたアケビを頂いたので
今日は、アケビの素揚げと茄子の素揚げに
去年作った柚子ジャムとみそで作った甘味噌をかけ
庭のみょうがをエバラの甘酢に漬けて、
朝取り大根葉としらすを和えて、
もやしとまり子姉さん山形みやげの、板ふ、の炒め煮
塩サバを焼いて
畑のはすがらのみそ汁
おかずが沢山ある日はおば様達は忙しい
アケビの種取り、大根葉をきれいにして、
はすがらの皮むき
でも今日もおいしかったね。
Posted by どんぐり at 21:04│Comments(2)
│てづくりデイサービスなでしこ
この記事へのコメント
はじめまして。天野友江と申します。
あけび、懐かしいです。
手間ひまかけたおかずがたくさんで
なんだか祖母を思い出しました。
ほっこりした気持ちにさせていただいて・・・
ありがとうございました(#^_^#)
またおじゃまいたします。
あけび、懐かしいです。
手間ひまかけたおかずがたくさんで
なんだか祖母を思い出しました。
ほっこりした気持ちにさせていただいて・・・
ありがとうございました(#^_^#)
またおじゃまいたします。
Posted by 天野友江 at 2012年09月29日 22:34
ありがとうございます、実は私もデイサービスを始める前は
4人(旦那込)の息子達に、求められるまま焼き肉ざんまいの日々でした。色々な人達が集まると1つの食材で色々なレシピができます、おば様達からも色々と教えて頂いてます。
又来て下さいね。
4人(旦那込)の息子達に、求められるまま焼き肉ざんまいの日々でした。色々な人達が集まると1つの食材で色々なレシピができます、おば様達からも色々と教えて頂いてます。
又来て下さいね。
Posted by 友江さんへ at 2012年09月30日 07:32