2024年09月12日
そろそろシソの実が積み頃です
今年の暑さでゴーヤも不出来です、昨年はトマトもピーマンも沢山収穫できたのに、
今年は暑さで皆枯れてしまいました、只シソの実だけは林のように茂ってます
来週はみんなでシソの実の塩漬け作りの予定です


庭の茗荷畑では夏茗荷はほぼ全滅でしたが、秋茗荷は豊作でした


粒が大きくてジューシーなのでドレッシングをかけてサラダにして食べました
毎日の日課の洗濯物たたみや脳トレ、体操も


秋の気配と共に庭の木の葉の掃除、草取り、花苗を植えたり
そろそろ外仕事や散歩などに移行して
気持ちの良い秋を迎えたいと思います どんぐり
今年は暑さで皆枯れてしまいました、只シソの実だけは林のように茂ってます
来週はみんなでシソの実の塩漬け作りの予定です
庭の茗荷畑では夏茗荷はほぼ全滅でしたが、秋茗荷は豊作でした
粒が大きくてジューシーなのでドレッシングをかけてサラダにして食べました
毎日の日課の洗濯物たたみや脳トレ、体操も
秋の気配と共に庭の木の葉の掃除、草取り、花苗を植えたり
そろそろ外仕事や散歩などに移行して
気持ちの良い秋を迎えたいと思います どんぐり
Posted by どんぐり at 15:17│Comments(2)
│てづくりデイサービスなでしこ
この記事へのコメント
シソの実の塩漬け、と茗荷、暑い日に最高ですね。
子供の時シソの実と甘くねったお味噌を混ぜてしその葉に包んで揚げたのが大好きでした。
時々お店に出ていますが、結構良いお値段)^o^(
でも自分じゃ作れないな\(//∇//)\
子供の時シソの実と甘くねったお味噌を混ぜてしその葉に包んで揚げたのが大好きでした。
時々お店に出ていますが、結構良いお値段)^o^(
でも自分じゃ作れないな\(//∇//)\
Posted by 吾亦紅(われもこう)
at 2024年09月13日 22:16

吾亦紅さんへ
私も覚えています、今の人たちはあまり食べないですね、
シソの香りと味噌の組み合わせ絶品です
白いご飯がすすみますね。
私も覚えています、今の人たちはあまり食べないですね、
シソの香りと味噌の組み合わせ絶品です
白いご飯がすすみますね。
Posted by どんぐり
at 2024年09月17日 15:32
