2019年08月31日
ギーラギーラ太陽が暑い日は、ゆかり作り
梅干しの色付けに使った赤しそ ギラギラの太陽の下、シソの葉を広げます


時々、味見される方もいますが、沢山あるので見て見ぬふり

ゴーヤも沢山頂きました、なでしこでもデッキの周りに植えたのに,収穫は写真の中の小さな白ゴーヤ1本きり


モロヘイヤだけは今日も大収穫
でも裏の畑ではハスがらとオクラが取れ始めたので、草ぼーぼーの畑の中
やぶ蚊と戦いながら、いざ出陣


ハスがらは、煮物、汁のみ、酢の物、
けっこう万能な野菜です、
でも知らない人が多いんですよね
裾野、三島はポピュラーな野菜ですけどね。 どんぐり
時々、味見される方もいますが、沢山あるので見て見ぬふり
ゴーヤも沢山頂きました、なでしこでもデッキの周りに植えたのに,収穫は写真の中の小さな白ゴーヤ1本きり
モロヘイヤだけは今日も大収穫
でも裏の畑ではハスがらとオクラが取れ始めたので、草ぼーぼーの畑の中
やぶ蚊と戦いながら、いざ出陣
ハスがらは、煮物、汁のみ、酢の物、
けっこう万能な野菜です、
でも知らない人が多いんですよね
裾野、三島はポピュラーな野菜ですけどね。 どんぐり
Posted by どんぐり at 14:44│Comments(4)
│てづくりデイサービスなでしこ
この記事へのコメント
手作りゆかり、美味しそうですね、唾が出てきました(#^.^#)
私のお弁当のお供です。
ハスがらですか?
芋がらなら知っているのですが…食べ方は同じようですね。
私のお弁当のお供です。
ハスがらですか?
芋がらなら知っているのですが…食べ方は同じようですね。
Posted by 吾亦紅(われもこう)
at 2019年09月01日 21:47

うちでもゆかりを造りましたが4㌔の梅に色付けする程度じゃ
もの足りないです、今度はたっぷり入れて造ります
頂いたはすがらも大きく育ち食べごろになっています。
もの足りないです、今度はたっぷり入れて造ります
頂いたはすがらも大きく育ち食べごろになっています。
Posted by 007
at 2019年09月01日 22:48

吾亦紅さんへ
ハスがらも芋がらも同じだと思います。なでしこでは今日もお味噌汁の具にでました。でもこれは何?と、北海道出身の方から聞かれました、美味しいと言われホッとしました。
ハスがらも芋がらも同じだと思います。なでしこでは今日もお味噌汁の具にでました。でもこれは何?と、北海道出身の方から聞かれました、美味しいと言われホッとしました。
Posted by どんぐり
at 2019年09月02日 14:57

007さんへ
毎日暑い日が続くと、シソの葉のしょっぱさが大変美味しく感じます。今日のおやつはスイカでした。皆さんあまり水分補給をされないので、あの手この手で熱中症予防してます。
毎日暑い日が続くと、シソの葉のしょっぱさが大変美味しく感じます。今日のおやつはスイカでした。皆さんあまり水分補給をされないので、あの手この手で熱中症予防してます。
Posted by どんぐり
at 2019年09月02日 15:02
