2018年06月06日
梅ジュース作り
梅を沢山頂いたので今年もジュースを作ることに
あく抜きの為に一晩水につけて、キレイに拭いてもらいます!

次はへそを取って

汁が出やすいようにいくつか穴を開けていきます

これを流れ作業で行ってもらいました。

『昔よく作ったよ。』
『穴開けなくても半年以上置いておけば十分出るのにね。』
『こっち終わっちゃったからもっとよこして。』
話しながらやっていましたが、段々皆さん集中して黙々と作業を
昨日は真竹がたくさん採れたので皆さんに皮むきをお願いしました。

なかなか大きいです!
全員で並んで皮むき

なかなかの光景
真竹の中にこんな友達が
なんだか部屋にいるみたい(笑)

サニーレタスも沢山収穫出来ました

陽向は先日初採りを頂きました

食べながら次のを狙っていました
しいのみ

あく抜きの為に一晩水につけて、キレイに拭いてもらいます!
次はへそを取って
汁が出やすいようにいくつか穴を開けていきます
これを流れ作業で行ってもらいました。
『昔よく作ったよ。』
『穴開けなくても半年以上置いておけば十分出るのにね。』
『こっち終わっちゃったからもっとよこして。』
話しながらやっていましたが、段々皆さん集中して黙々と作業を

昨日は真竹がたくさん採れたので皆さんに皮むきをお願いしました。
全員で並んで皮むき

なかなかの光景

真竹の中にこんな友達が

サニーレタスも沢山収穫出来ました

陽向は先日初採りを頂きました

食べながら次のを狙っていました

しいのみ

Posted by どんぐり at 14:43│Comments(3)
│てづくりデイサービスなでしこ
この記事へのコメント
私も梅ジュース作っています。
市販の梅ですけれど。
去年、梅を冷凍すると良いと聞いてから、ざっと洗って拭き取ってヘタを取ってそのまま冷凍。
手を抜いてます(#^.^#)
市販の梅ですけれど。
去年、梅を冷凍すると良いと聞いてから、ざっと洗って拭き取ってヘタを取ってそのまま冷凍。
手を抜いてます(#^.^#)
Posted by 吾亦紅(われもこう)
at 2018年06月07日 23:28

吾亦紅さんへ
冷凍するのもいいみたいですね。手抜きも必要です(^皿^)
しいのみ
冷凍するのもいいみたいですね。手抜きも必要です(^皿^)
しいのみ
Posted by どんぐり
at 2018年06月08日 17:14

梅ジュースはさて置き
梅干しも造るんでしょう よろしかったら塩加減を教えてください
一昨年漬けたものが凄くすっぱく しょっぱくて良く出来たとは思えないが
料理の事なら何でもできる どんぐりかぁ~さん尊敬しています
お手数ですが書き込みか!プロフイールから☎戴けたら嬉しいです。
梅干しも造るんでしょう よろしかったら塩加減を教えてください
一昨年漬けたものが凄くすっぱく しょっぱくて良く出来たとは思えないが
料理の事なら何でもできる どんぐりかぁ~さん尊敬しています
お手数ですが書き込みか!プロフイールから☎戴けたら嬉しいです。
Posted by 007
at 2018年06月08日 21:42
