2017年07月13日
きゅうりを煮ます
雨が続きます、大きな太いきゅうりを頂いたので、皮をむきます


種をスプーンでくりぬいて、1口大に切ります
ことこと煮こんで、口に入れると、とろっととろける、やさしい煮物です


今日のお昼が1品増えました
昨日は雨が降ったり止んだり、 午後はフラワーアレンジメントにしました
ご利用者様に庭の花を切りに行ってもらいます


皆さん 花嫁修業 頑張って下さい いつ声がかかっても良いように

茗荷がそろそろ収穫できそうです、ソーメンの薬味にいっぱい入れたいな
種をスプーンでくりぬいて、1口大に切ります
ことこと煮こんで、口に入れると、とろっととろける、やさしい煮物です
今日のお昼が1品増えました
昨日は雨が降ったり止んだり、 午後はフラワーアレンジメントにしました
ご利用者様に庭の花を切りに行ってもらいます
皆さん 花嫁修業 頑張って下さい いつ声がかかっても良いように
茗荷がそろそろ収穫できそうです、ソーメンの薬味にいっぱい入れたいな
Posted by どんぐり at 13:24│Comments(2)
│てづくりデイサービスなでしこ
この記事へのコメント
適採をのがしたキュウリ この様に煮込むと高齢者向きですね
頂いたハスがら芋は3個のうち2個は順調に育っています
茎を掻いて食べるのはいつ頃か判りません
霜の降りる頃になると葉が枯れるのでは
今の場所で来年も大丈夫でしょうか
頂いたハスがら芋は3個のうち2個は順調に育っています
茎を掻いて食べるのはいつ頃か判りません
霜の降りる頃になると葉が枯れるのでは
今の場所で来年も大丈夫でしょうか
Posted by 007
at 2017年07月14日 21:19

007さんへ
ハスガラ芋ですが来月ごろから食べられると思います
又ブログでお伝えしますね。
ハスガラ芋は強いので連作でも多少日陰でも、全然大丈夫、来年はビックリするくらい増えますよ。
ハスガラ芋ですが来月ごろから食べられると思います
又ブログでお伝えしますね。
ハスガラ芋は強いので連作でも多少日陰でも、全然大丈夫、来年はビックリするくらい増えますよ。
Posted by どんぐり
at 2017年07月15日 08:10
