2017年04月19日
雨後の竹の子ニョッキニョキ
春の嵐が過ぎ去った昨日、またまた不作と思っていたタケノコがあっちに、もこっちにもニョキニョキ出ていました


この日掘ったタケノコは味付けして、なでしこ祭り用に冷凍します。祭り日に
山菜と一緒に天ぷらにします。 昨年とても好評で、今年も食べたいと要望が多いんです

おやつはやっぱり酢味噌和え

ほとんどの方が酢味噌和え希望です、山椒の葉をポンとたたいて香りを出します

玄関前の八重桜、塩漬け用に収穫します
えびねもひっそりと咲き始めました


今日の昼食の味噌汁はわらびとタケノコでした。厨房のつねよさんが今度はわらびとタケノコで五目ずしを作るそうです
なつかしい母の味です。
この日掘ったタケノコは味付けして、なでしこ祭り用に冷凍します。祭り日に
山菜と一緒に天ぷらにします。 昨年とても好評で、今年も食べたいと要望が多いんです
おやつはやっぱり酢味噌和え
ほとんどの方が酢味噌和え希望です、山椒の葉をポンとたたいて香りを出します
玄関前の八重桜、塩漬け用に収穫します
えびねもひっそりと咲き始めました
今日の昼食の味噌汁はわらびとタケノコでした。厨房のつねよさんが今度はわらびとタケノコで五目ずしを作るそうです
なつかしい母の味です。
Posted by どんぐり at 16:30│Comments(2)
│てづくりデイサービスなでしこ
この記事へのコメント
五目ずしが いいね~
Posted by 007
at 2017年04月20日 12:24

007さんへ
田植えの時期、いつも主人の母が作ってくれました。
田植えの時期、いつも主人の母が作ってくれました。
Posted by どんぐり
at 2017年04月21日 05:44
