2017年01月14日
なめこの菌植えです
昨年切っておいた桜の木や、いぬしでの木に穴を開けて

なめこの菌を植え付けます

トントン木槌の音が
なでしこの庭に
1日中響いてました

昨年は椎茸を沢山焼いて食べたけど、、、 なめこって味噌汁だけ~
みんなでなめこ料理を考えます。
11日は鏡開きでした、ついでに餅花も作ります


こねる時に少しお湯を入れ過ぎたのか
蒸しあがりが
柔らかくて丸めにくいようでした
残りはお汁粉に入れようとしたら
おぜんざいにして~と、強い要望


11月に種をまいた小松菜、やっとオロヌキの大きさになりました



柔らかいので、爪で根っこが切れました。お昼の味噌汁に間に合ったので、おいしく頂きました。
なめこの菌を植え付けます
トントン木槌の音が
なでしこの庭に
1日中響いてました
昨年は椎茸を沢山焼いて食べたけど、、、 なめこって味噌汁だけ~
みんなでなめこ料理を考えます。
11日は鏡開きでした、ついでに餅花も作ります
こねる時に少しお湯を入れ過ぎたのか
蒸しあがりが
柔らかくて丸めにくいようでした
残りはお汁粉に入れようとしたら
おぜんざいにして~と、強い要望
11月に種をまいた小松菜、やっとオロヌキの大きさになりました
柔らかいので、爪で根っこが切れました。お昼の味噌汁に間に合ったので、おいしく頂きました。
Posted by どんぐり at 13:35│Comments(2)
│てづくりデイサービスなでしこ
この記事へのコメント
小松菜も チンゲン菜も形が似ています
この野菜旨いらしく ムクドリに知られたらひとたまりもありません
チンゲン菜を狙われもう少しで坊主になるところでした。
この野菜旨いらしく ムクドリに知られたらひとたまりもありません
チンゲン菜を狙われもう少しで坊主になるところでした。
Posted by 007
at 2017年01月21日 11:53

007さんへ
一生懸命作った野菜を食べられるのって悔しいですよね。昨年のトマトも悔しかったです、打倒ヒヨドリ小松菜を死守します
一生懸命作った野菜を食べられるのって悔しいですよね。昨年のトマトも悔しかったです、打倒ヒヨドリ小松菜を死守します
Posted by どんぐり
at 2017年01月21日 18:57
