2019年06月21日
きゅうり大量!梅は?
トマトはミニトマトも含めまだ赤くなりませんが、きゅうりはほぼ毎日採れます。

ちょっと油断すると大きくなりすぎるきゅうり、毎日パトロールです


トマトは泣く泣くおさらばしました

梅の実も収穫しました。

まあまあな収穫量。
落ちちゃったのもあるから今年は去年より少ないような気がします。

皆さんにへそを取ってもらいまいた。
集中しています。
それを一晩水に浸けておきます。
次の日に拭いて水分を取ってもらいます。一晩で色が変化

これを冷凍します。

今回は梅ジャムを作る予定です
真竹もボチボチ終わりかしら。


しいのみ
ちょっと油断すると大きくなりすぎるきゅうり、毎日パトロールです

トマトは泣く泣くおさらばしました

梅の実も収穫しました。
まあまあな収穫量。
落ちちゃったのもあるから今年は去年より少ないような気がします。
皆さんにへそを取ってもらいまいた。
それを一晩水に浸けておきます。
次の日に拭いて水分を取ってもらいます。一晩で色が変化

これを冷凍します。
今回は梅ジャムを作る予定です

真竹もボチボチ終わりかしら。
今年も沢山頂きました

しいのみ

Posted by どんぐり at 14:23│Comments(4)
│てづくりデイサービスなでしこ
この記事へのコメント
今年梅漬けしましたか
以前どんぐり母さんに詳しく手ほどきを戴いたコメントを
参考に4キロ漬けました、今は紫蘇も入れ塩は14%にし
涼しい所に置いて夏の晴天続きを待つだけです
時々チエックしますがカビも見られません上手く出来れば良いのですが。
以前どんぐり母さんに詳しく手ほどきを戴いたコメントを
参考に4キロ漬けました、今は紫蘇も入れ塩は14%にし
涼しい所に置いて夏の晴天続きを待つだけです
時々チエックしますがカビも見られません上手く出来れば良いのですが。
Posted by 007
at 2019年06月24日 13:22

007さんへ
どんぐり母さんも梅漬けしていました。
上手く漬かるといいですね(^-^)
ちなみにジャムはゼリーになり、皆さんの胃袋へ。美味しく出来ました。 しいのみ
どんぐり母さんも梅漬けしていました。
上手く漬かるといいですね(^-^)
ちなみにジャムはゼリーになり、皆さんの胃袋へ。美味しく出来ました。 しいのみ
Posted by どんぐり
at 2019年06月27日 17:01

私も梅ジャム作りました。
血糖値が気になるのでオリゴ糖を使ってみたのですが…油断してちょっと焦がしてしまいました(#^.^#)
トマトなかなか赤くならないですね、待ちきれなくて少し色づいたものを食べてみました。
美味しかった〜♡
血糖値が気になるのでオリゴ糖を使ってみたのですが…油断してちょっと焦がしてしまいました(#^.^#)
トマトなかなか赤くならないですね、待ちきれなくて少し色づいたものを食べてみました。
美味しかった〜♡
Posted by 吾亦紅(われもこう)
at 2019年06月27日 23:20

吾亦紅さんへ
フライングして食べちゃったんですね(笑)今年はなでしこんおトマトはダメダメみたいです(´・ω・`)
しいのみ
フライングして食べちゃったんですね(笑)今年はなでしこんおトマトはダメダメみたいです(´・ω・`)
しいのみ
Posted by どんぐり
at 2019年07月01日 08:32
