今年の出来はどうかしら?
先週の話。こどもの日に柏の葉っぱを頂いたので柏餅を作りました
美味しく出来ました!
梅をご利用様宅から頂いたので今年も梅シロップを作ることに。
一回凍らせた方が水上がりがいいよ、と教えてもらいましたが、生憎冷凍庫の空きが無く、そのまま作りました。
まずはへそを取って
水洗いした後に拭いてもらい
竹串でグサグサと穴を開けてもらい
氷砂糖と交互に入れて一旦終了!
作業中、段々皆さん座ってられず
「昔は梅酒を良く作ったよ」「顔がすぐ赤くなってね」「私は顔に出ない人だった」
と話も弾みます。
間に入れる氷砂糖の配分を私が間違えてしまい、利用者様に相談すると、「上から入れちゃっていいんだよ」と言われ安心
時々コロコロ転がさないと。いつごろ出来るかな
畑も野菜を植え始めました。
とりあえずピーマンと
きゅうり
水もたっぷりあげてもらいます
庭にへびいちごがたくさん!
どんぐり母さんが、焼酎に漬けて虫刺され用に作ってくれるそうです
関連記事