今日はスイーツ日和
富士山は今日は傘雲が かかってます 予報だと山間部は雪が降るそうな
米麹があるので、温かい甘酒を造ります。 炊飯ジャーだと ちょちょいのちょい 残ったのは冷凍します
美香さんが甘酒入りの栗蒸しパンを
美味しく作ってくれました. 栗は裏山の栗です 、これも冷凍してあったのを、今日凍ったまま甘煮にして、蒸しパンにトッピング、麹の香りがほのかにします
甘酒と栗の甘煮、 栗蒸しパン 次はキンカンの甘露煮を作ります さあ、これからが大変 皆さんにお願いしてキンカンの種取りです
切り目を入れたキンカンを10分ほど茹でて、種を取ります。
でもあっという間に3時でした。3時からはカラオケの時間 種取りは明日に持ち越します どんぐり
関連記事