今日はスイーツ日和

どんぐり

2020年01月17日 15:03

富士山は今日は傘雲が かかってます 予報だと山間部は雪が降るそうな



米麹があるので、温かい甘酒を造ります。  炊飯ジャーだと ちょちょいのちょい 残ったのは冷凍します


美香さんが甘酒入りの栗蒸しパンを
美味しく作ってくれました. 栗は裏山の栗です 、これも冷凍してあったのを、今日凍ったまま甘煮にして、蒸しパンにトッピング、麹の香りがほのかにします



甘酒と栗の甘煮、 栗蒸しパン  次はキンカンの甘露煮を作ります さあ、これからが大変 皆さんにお願いしてキンカンの種取りです
切り目を入れたキンカンを10分ほど茹でて、種を取ります。
でもあっという間に3時でした。3時からはカラオケの時間  種取りは明日に持ち越します              どんぐり

関連記事