雨後の竹の子ニョッキニョキ
春の嵐が過ぎ去った昨日、またまた不作と思っていたタケノコがあっちに、もこっちにもニョキニョキ出ていました
この日掘ったタケノコは味付けして、なでしこ祭り用に冷凍します。祭り日に
山菜と一緒に天ぷらにします。 昨年とても好評で、今年も食べたいと要望が多いんです
おやつはやっぱり酢味噌和え
ほとんどの方が酢味噌和え希望です、山椒の葉をポンとたたいて香りを出します
玄関前の八重桜、塩漬け用に収穫します
えびねもひっそりと咲き始めました
今日の昼食の味噌汁はわらびとタケノコでした。厨房のつねよさんが今度はわらびとタケノコで五目ずしを作るそうです
なつかしい母の味です。
関連記事