なめこの菌植えです
昨年切っておいた桜の木や、いぬしでの木に穴を開けて
なめこの菌を植え付けます
トントン木槌の音が
なでしこの庭に
1日中響いてました
昨年は椎茸を沢山焼いて食べたけど、、、 なめこって味噌汁だけ~
みんなでなめこ料理を考えます。
11日は鏡開きでした、ついでに餅花も作ります
こねる時に少しお湯を入れ過ぎたのか
蒸しあがりが
柔らかくて丸めにくいようでした
残りはお汁粉に入れようとしたら
おぜんざいにして~と、強い要望
11月に種をまいた小松菜、やっとオロヌキの大きさになりました
柔らかいので、爪で根っこが切れました。お昼の味噌汁に間に合ったので、おいしく頂きました。
関連記事